当前位置: 网站首页>>实训室安全>>正文

实训室安全宣传——消防篇
2022-12-13 10:37   审核人:

实训室是实训教学和考证培训的重要场所。实训室安全关系到学生的健康成长和校园和谐稳定,是教学安全工作的重要组成部分。

实训室安全宣传第一篇——消防篇

一、消防口诀

安全通道要畅通,不要堵塞或占据。

疏散标识要醒目,不要遮挡或移弃。

消防栓箱要完好,不要损毁或丢失。

防火门窗要紧闭,不要随意地开启。

用火用电要小心,不要麻痹或大意。

发现隐患要上报,不要忽视或包庇。

火灾报警要及时,不要拖延或犹豫。

逃生方法要正确,不要盲目进烟区。

二、紧急情况处理

注意防电

手部潮湿时不得接触电器;电源裸露部分应有绝缘装置;所有电器的金属外壳都应保护接地;

实验时,应先连接好电路后才接通电源;实验结束时,先切断电源再拆线路;

如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。室内若有氢气、煤气等易燃易爆气体,应避免产生火花。

电器接触点(如电插头)接触不良时,应及时修理或更换;如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。

注意防火

许多有机溶剂如乙醚、丙酮、乙醇、苯等非常容易燃烧,实训室内不可存放过多此类药品,大量使用药品时,室内不能有明火、电火花或静电放电,用后还要及时回收处理,不可倒入下水道,以免聚集引起火灾。

有些物质如磷、金属钠、钾、电石及金属氢化物等,在空气中易氧化自燃,部分金属如铁、锌、铝等粉末,比表面大也易在空气中氧化自燃。这些物质要隔绝空气保存,使用时要特别小心谨慎。

以下几种情况不能用水灭火:

1.金属钠、钾、镁、铝粉、电石、过氧化钠着火,应用干沙灭火。

2.比水轻的易燃液体,如汽油、苯、丙酮等着火,可用泡沫灭火器。

3.有灼烧的金属或熔融物的地方着火时,应用干沙或干粉灭火器。

4.电器设备或带电系统着火,可用二氧化碳灭火器或四氯化碳灭火器。

三、实训室防火自救的小常识

1. 灭火基础方法

冷却法:对一般可燃物火灾,用水喷射、浇洒即可将火熄灭。

窒息法:用二氧化碳、氮气、灭火毯、石棉布、砂子等不燃烧或难燃烧的物质覆盖在燃烧物上,即可将火熄灭。

隔离法:将可燃物附近易燃烧的东西撤到远离火源地方。

抑制法(化学中断法):用卤代烷化学灭火剂喷射、覆盖火焰,通过抑制燃烧的化学反应过程,使燃烧中断,达到灭火目的。

2. 火灾初起的紧急处理

发现火灾立即呼叫周围人员,积极组织灭火,并报告现场老师、学校保卫科和后勤科。若火势较大,应拨打“119”报警。拨打“119”火警电话要情绪镇定,说清发生火灾的具体地址,火势大小,起火地点的物品情况,如有无易爆、易燃、有毒物质,以及人员情况,如有无人员被困,报警人信息(姓名、电话等)。接警人员说消防人员已经出警,方可挂断电话,并且派人在校门口等候,引导消防车迅速准确到达起火地点。

3. 消防器材使用方法

实验师生要了解实验使用药品的特性,及时做好防护措施。要了解消火栓、各类灭火器、沙箱、消防毯等灭火器材的使用方法。

(1)消火栓

打开箱门,拉出水带,理直水带。水带一头接消火栓接口,一头接消防水枪。打开消火栓上的水阀开关。出水前,要确保关闭火场电源。

(2)常用灭火器

干粉灭火器:主要针对各种易燃、可燃液体及带电设备的初起火灾;不宜扑灭精密机械设备、精密仪器、旋转电动机的火灾。

二氧化碳灭火器:主要用于各种易燃、可燃液体火灾,扑救仪器仪表、图书档案和低压电器设备等初起火灾。

操作要领:将灭火器提到距离燃烧物3-5m处,放下灭火器,拉开保险插销→用力握下手压柄喷射→握住皮管,将喷嘴对准火焰根部。