当前位置: 网站首页>>实训室安全>>正文

实训室安全须知来了
2022-10-12 10:11   审核人:

-实训安全·师生须知-

实训室安全须知

让学生更好地保护自己~

为加强学生对安全防护的意识,

今天分享一些实训室安全知识给大家~

01基本要求

1.熟悉实训室及周围环境,如水阀、电阀、灭火器和安全门的位置。

2.进入实训室前要穿戴好对应的实验实训服、防护眼镜、橡胶手套和口罩。

3.实训室内禁止跑动和打闹。

4.实训室禁止饮食。

5.实训室禁止吸烟或进行非必要点燃操作。

6.离开实训室前,应切断或关闭水、电、煤气及其它可燃气体阀门,并关好门窗。

7.消防器材要放在明显且便于取用的位置,不准随意移动或损坏室内消防器材。

8.实训室周围的过道、应急出口等处不准堆放物品,必须保持畅通。

9.指定专人负责实训室的日常安全工作。严格遵守国家和学校的有关规定,并根据实训工作特点制定具体的安全管理制度,张贴或悬挂在醒目处,严格执行。有危险性的场所、设备、设施、物品及技术操作要有警示标识。实训室应配备必需的安全防护用品和用具。

10.发现安全隐患时应视情况采取适当措施,并及时报告实训室负责人。

安全通道要畅通,不要堵塞或占据

疏散标识要醒目,不要遮挡或移弃

防火门窗要紧闭,不要随意地开启

02安全须知·防触电

1.实训室内的电气设备的安装和使用管理,应符合安全用电管理规定,大功率实验设备用电应使用专线;

2.实训室内应使用空开关并配备必要的漏电保护器;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除;

3.定期检查电线、插头和插座,发现损坏,立即更换;

4.严禁在电源插座附近堆放易燃物品,严禁在一个电源插座上通过转接头连接过多的电器;

5.不得私拉乱接电线,墙上电源未经允许,不得拆装和改线。

触电急救

迅速脱离电源

当电源开关或电源插头在事故现场附近,可立即将电闸关闭或将电源插头拔掉,使触电者脱离电源;

用绝缘物(如木棒等)移去带电导线,使触电者脱离电源,不可用手直接拖拽触电者;

如遇高压触电事故,应立即通知有关部门停电。

自救方法

触电者脱离电源后,应迅速将其移到通风干燥的地方仰卧。若触电者呼吸和心跳均停止,应保持触电者气道通顺的同时,立即交替进行人工呼吸和胸外按压等急救措施,拨打120,尽快将触电者送往医院,途中继续进行心肺复苏术。

03安全须知·防火

实验室内的易燃易爆物品必须远离火源及电源,不得随意堆放、使用和储存;

倾倒易燃液体时,应远离火源;加热易燃液体时,必须在水浴锅或密封电热板上进行,严禁使用火焰或火炉直接加热;

易燃液体的废液,应使用专门容器收集,以免引起爆炸事故;

禁止使用未经允许的大功率电器;

实验室必须存放一定数量的消防器材,且放置在便于取用的醒目位置,并指定专人管理;

电气设备及电线着火时,切断电源后才能用水扑救。

1发现火灾立即呼叫周围人员,积极组织灭火

打“119”火警电话要情绪镇定,说清发生火灾的单位名称、地址,起火楼宇和实训室房间号,起火物品,火势大小,有无易爆、易燃、有毒物质,是否有人被困,报警人信息(姓名、电话等)。

2打火警电话后注意事项

接警人员说消防人员已经出警,方可挂断电话,并且派人在校门口等候,引导消防车迅速准确到达起火地点。