当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文

保障实训安全,实训中心开展实训室消防安全演练活动
2023-12-20 09:13 沈鹏  审核人:

为提高师生安全防范意识和自救能力,切实落实实训室安全管理工作,提升实训室安全运行水平,2023年12月19日上午,实训中心与保卫处在物流实训楼联合组织了一次消防安全演练活动。

本次活动中,实训中心全体人员参加了演练,保卫处刘巍负责协同组织,物流实训楼上课班级老师学生共同参与。消防演练的主要内容是模拟上课时发生火情,各部门联合进行应急处置的过程。

首先,参加演练的学生学习了灭火器、防毒面具等消防器材的操作使用、紧急疏散时注意事项的讲解。随后,演练正式开始,物流实训楼突然发生火情,楼道烟雾弥漫,警报声响起,任课教师立即发出疏散指令,全体学生迅速进入紧急疏散状态,在老师的带领下,用手、口罩等捂住口鼻,弯腰、靠墙,按照应急演练方案设定的逃生路线迅速撤离到指定的集合位置,到达应急集合点后,老师迅速整队并核查班级人数;实训室管理人员及消防保卫人员及时赶到火灾现场,成功进行扑救,演练中各部门协调联系畅通,反应迅速,达到预期目的。

此次消防安全演练,是实训中心落实《高等学校实验室安全规范》的重要举措,是检验师生消防安全意识和掌握水平的重要手段。实训中心将进一步强化消防安全防范意识和应急逃生自救能力,高效、有序开展实训室安全常规和应急管理工作。